2010/2011 - Regenwald-Projekt

Ausflugsziel der Klassen 4a und 4b am 31. Mai 2010 war u.a. der

Zoo Osnabrück.

Dort konnten die SchülerInnen eine zum Nachdenken anregende

der Tropenwaldstiftung "ORO VERDE"

zum Thema "Reichtum Regenwald" ins Visier nehmen.

("oro verde" = "grünes Gold")

Die Klassen 4a und 4b beteiligten sich am Quiz der Ausstellung. Dies war der Ursprung aller weiteren Regenwald-Aktionen.

Die Klasse 4b startete am 2. Juni 2010 in der Don-Bosco-Schule Lutten eine Sammelaktion zum "Schutz des Regenwalds":

Es werden Sammelpässe an interessierte SchülerInnen ausgegeben. In diesen Pass sollen 10 Symbole "Blauer Engel" oder "FSC-Siegel" eingeklebt werden. Der Pass kann anschließend in der Klasse 4b abgegeben werden. Als kleines Dankeschön fürs Mitmachen erhält jeder eine Tier-Postkarte.

Die ersten 10 Pässe wurden bereits bis zum  9. Juni 2010 eingetauscht.

Prima!

SchülerInnen der Klasse 3b erklärten auch bald, dass sie diese Aktion gerne im nächsten Schuljahr fortsetzen möchten. Wie schön!

Auf dem Abschlussforum am 22. Juni 2010

hat die Klasse 4b das Thema "Regenwald" in anschaulicher Weise auf der Bühne dargestellt und verdeutlicht, wie wichtig es doch ist, diesen tropischen Lebensraum zu schützen.

Bis zum  23. Juni 2010 wurden bereits 20 Sammelpässe eingetauscht. Smile

Die Don-Bosco-Schule Lutten beteiligt sich mit dieser Aktion an einem Wettbewerb

"Schüler schützen Regenwälder",

der von "Oro Verde" jedes Jahr durchgeführt wird.

(Einsendeschluss ist der 31. Juli 2010.)

Am 20. Juli 2010 wurden weitere 25 Sammelpässe eingetauscht.

Dankeschön!

Regenwaldschutz ist auch Klimaschutz!

Im Schuljahr 2010/11 werden die Pässe regelmäßig in der Schule eingetauscht. Frau Stukenborg möchte gerne mit ihrer Klasse diese Aktion weiterführen. Es sind auch noch genug schöne  Tier-Postkarten zum Aussuchen vorrätig.

Es ist erfreulich, dass diese "Regenwald-Schutz-Aktion" bereits von vielen Familien unterstützt wird.

Herzlichen Dank!

24. Juli 2010                                                              (M.Bernhart)

PS. "Als Dank und Motivation für die nächste Runde erhaltet ihr unsere Ozelot-Urkunde!", schrieb das OroVerde-Team im September. (Siehe Anlage!)

Die Urkunde wird in der Schule aufgehängt.