2012/2013 - 17_PC AG Schüler und Schülerinnen schulen Senioren

„Ran an den Computer!“

Schülerinnen und Schüler der Don-Bosco-Schule Lutten schulen Seniorinnen und Senioren am PC

Im Rahmen des inzwischen preisgekrönten und generationenverbindenden Projektes bieten sieben Schüler und Schülerinnen aus dem 3. und 4. Jahrgang unter Leitung von Lehrer Martin Averkamp in diesem Halbjahr insgesamt sieben Seniorinnen und Senioren aus Lutten einen PC-Schnupperkurs an. Den Teilnehmern aus der Generation 60+ zeigen sie, wie die zugehörige Hardware und die Windows-Oberfläche bedient werden und wie man in Word Briefe und Einladungen schreibt und an den entsprechenden Stellen abspeichert. Auch der Gang in die Welt des Internets darf natürlich nicht fehlen.

Für die Senioren ist es immer wieder faszinierend, ihre ehemaligen Wohn- und Wirkungsstätten wiederzufinden oder Internetseiten aufzurufen, die für sie von Interesse sind. Das Projekt erleichtert den Senioren den Zugang zu den neuen Medien, aber es ermöglicht den Kindern auch, einmal in die Lehrerrolle zu schlüpfen und zu erfahren, dass sie mit Geduld und Flexibilität beim Vermitteln neuer Inhalte auch eigene Bedürfnisse zurückstellen müssen. Schließlich sollen die Senioren möglichst viel selbst tätigen.

skaliert_pc_ag_12_13

Ludger Böske, Josef Ording, Magareta Lubomirski, Christiane Reineke

Niklas M., Simon H., Toivo T., Jana R., Alexander M., Nico L., Emma B.